Минские истории: первый фонтан столицы

Первый фонтан в Минске появился в 1874 году в Александровском сквере, открытие которого связывают с важным событием в жизни города – запуск водопровода с чистой артезианской водой.
Композиции, двойники которой украшают не один город мира, повезло, ведь до сих пор она на виду у минчан и гостей города… Хотя были времена, когда место мальчика и лебедя власти хотели отдать монументу борцам за революцию. Да и во время войны композиция была повреждана, но стараниями знаменитого мастера Заира Азгура была восстановлена. Пострадал фонтан и в мирное время, когда двое граждан решили искупаться в нем, после чего у мальчика была сломана рука, а у лебедя – шея.
Но и сегодня композиция занимает своё почётное место, хотя и отличается от изначального вида, про который можно узнать из выпуска газеты «Минскій листокъ» за 1887 год, где уже с сожалением говорят о былых временах:

«…Вечером город оживляется. Из богатых домов и бедных хат, из отелей выходят жители. Одни из них сидят около ворот на лавочках, другие медленно прогуливаются возле своего дома, посматривая на прохожих. Третьи, с большими претензиями, стараются еще и «себя показать», для чего собираются в месте, отведенном для гуляния. Это городской сад, сад «Тивали», сквер, что в центре города. Фонтан в сквере раньше работал чаще, и в водоеме плавали рыбы и черепахи, а теперь чугунный лебедь с мальчиком зря открывает свой клюв».